Как помочь щенку стать охранной собакой

Насмотревшись фильмов о Мухтарах и Рексах, начитавшись различных книг и, наслушавшись историй, в один прекрасный день, мы решаем приобрести охранную собаку с твердой уверенностью, что она ДОЛЖНА охранять нас и наше имущество.

Проходит время, а собака, так и не становиться охранником. Почему?
Вопреки нашей уверенности, собака ни у кого ничего не одалживала, поэтому, никому ничего не должна. Она поступает, так или иначе, в тех или иных ситуациях, исходя из врождённых инстинктов и приобретённого жизненного опыта. Вот этот, приобретённый с нашей помощью, жизненный опыт зачастую и мешает качественно работать даже собакам с отличными врождёнными задатками.
Для того чтобы этого не случилось, давайте попытаемся разобрать ключевые моменты формирования мировоззрения охранной собаки.

1. Собака должна любить хозяина.
Первый период социализации (импритинг, запечатление) у щенков заканчивается в возрасте 2 месяцев. Поэтому, желательно щенка взять в семью до этого возраста. И поторопиться познакомить не только с членами семьи, а что не маловажно и с домашними животными, с которыми он будет проживать в дальнейшем. Дабы исключить в дальнейшем проявление агрессии к ним.

2. Собака не должна подбирать еду с земли.
Поскольку в природных условиях подбирание съестного является одним из основных источников пропитания, то крайне важно чтобы щенок не получил на этом поприще положительного опыта.
Щенок не должен во дворе жить, он должен выходить во двор только под наблюдением хозяина. Жить, а тем более питаться, он должен в стоящем в спокойном, удалённом от глаз посторонних людей месте, вольере. Перед первым знакомством щенка с двором, двор должен быть тщательно проверен и очищен от всего съестного. После того как, щенок освоится, необходимо спровоцировать его на подбирание корма и наказать за это. Для этого берётся достаточно крупная кость, в ней сверлится отверстие, пропустив в которое бечёвку мы привязываем её к неподвижному предмету (дереву, столбу). В руки берёте диски Фишера или связку не нужных ключей. При попытке щенка подобрать кость, хозяин не заметно бросает связку рядом, или в щенка (в зависимости от крепости нервной системы последнего). После того, как щенок отпрянет от кости, хозяин ласково подзывает его, успокаивает и даёт лакомство. Упражнение повторяется до полного исчезновения заинтересованности в найденной еде, с различными видами пищи, в различное время суток, а также в отсутствии хозяина. (При помощи других членов семьи или установки ловушек)

ВАЖНО не оставить щенку ни малейшего шанса съесть найденное. Иначе любое наказание будет бесполезным.

3. Собака должна быть уравновешенной с крепкой нервной системой.
Для нормального развития щенка необходимы новые впечатления.
Щенок выгуливается за пределами двора, где привыкает к наличию посторонних раздражителей в частности — людей и проходит общую социализацию. Но оберегается от излишних прямых контактов с посторонними. В то же самое время обеспечиваем максимально возможное общение и внимание со стороны членов семьи. По возможности щенок берётся в дом, где участвует во всех делах «стаи». А так же, на все прогулки. Общение со щенком должно быть не менее двух часов в день. Кушать и отдыхать щенок отправляется в вольер. Щенок должен усвоить привычку приступать к еде только после надлежащей команды, например – «кушай».

4. Собака должна не доверчиво относиться к посторонним и агрессивно — при их проникновению на охраняемую территорию.
Посторонние никогда не должны становиться партнёрами для общения, а тем более игры.
Одним из мотивов охраны территории может быть естественная для хищников охрана добычи и территории как источника кормовой базы.
Щенок до 4-6 месяцев при приходе посторонних заблаговременно убирается в вольер. С 4-6 месяцев мы начинаем приучать щенка к правильному восприятию посторонних, приходящих на охраняемую территорию. Для этого мы заранее договариваемся с кем-то из знакомых и, за 2-3 минуты до их прихода затеваем со щенком весёлую возню. Игра прерывается громким стуком в калитку или звонком. Щенок берётся на поводок и следует вместе с хозяином к калитке. При подходе к калитке, щенок привязывается к заранее приготовленной привязи, которая обеспечивает не возможность прямого контакта между собакой и вошедшим человеком. Хозяин, впустив гостя, отвязывает щенка и следует за ним до места беседы. Хозяин общается с гостем, не обращая внимания на щенка пока не убедится, что щенок смирился со своей участью и прекратил попытки контакта с гостем. После этого всё проделывается в обратном порядке. Закрыв калитку за гостем, хозяин возобновляет игру со щенком. Таким образом, щенок приучается терпимо относиться к гостям, но негатив от прерванной игры на подсознательном уровне остаётся.
После достижения 6-7 месяцев можно приступить к следующему упражнению. Напротив калитки выставляется лежак с навесом (будущее место несения службы). Предварительно лежак некоторое время находится в вольере у собаки, где хозяин приучает собаку грызть кости, находясь на нём. К столбу калитки, длинной верёвкой (5-6 метров) привязывается за один край, достаточно большая кость, с таким расчётом, чтобы собака могла спокойно её грызть, находясь на лежаке. Собака фиксируется привязью. Хозяин, заранее договорившись с помощником, даёт собаке кость и уходит в дом. Помощник крадучись приоткрывает калитку и, осторожно за верёвку медленно вытаскивает кость за пределы лежака. Затем, рывком поддёргивает кость к себе и убегает с ней, захлопнув калитку. Хозяин выбегает из дому и отпускает собаку, давая ей убедиться в исчезновении кости и помощника. Если при попытке завладения костью помощником, щенок зарычит или залает (реагировать надо даже на самые тихие звуки), помощник ретируется, оставив кость во дворе. А хозяин, выбежав, хвалит щенка и возвращает кость на лежак щенку. По достижении стабильной демонстрации агрессии, хозяин начинает уходить со двора, а время между дачей кости и появлением помощника, увеличивается. Одновременно с подобными занятиями проводим контрольные занятия по отказу от найденной пищи.

5. Собака не должна прыгать на забор, ворота или калитку.
Собака, высунувшая нос из-под ворот, или лежащая грудью на сетчатом заборе становиться очень уязвимой. При этом сама не представляет никакой опасности.
Щенок должен знать, что территория на расстояние одного метра от забора это запретная зона. Для этого данная полоса земли ограждается невысоким заборчиком и используется под цветник (хороший стимул для хозяев))), либо временно обозначается шпагатом, натянутым на колышки. Главное чтобы барьер был достаточно явной преградой для щенка. При попытке преодолеть его, хозяин вначале при помощи интонации, а затем и наказания, доводит до щенка недопустимость его присутствия на данных участках двора. Подобным образом обеспечивается также безопасность клумб, газонов, кустарников и деревьев. Помним! Первое время щенок находится во дворе только в присутствии хозяина.

6. Охранная собака должна обладать сильной и глубокой хваткой.
До смены зубов щенок укрепляет мышцы челюстей, грызя большие кости, игрушки из сухожилий и т.д. После смены зубов кости рекомендуется ограничить во избежание стачивания зубов. И постепенно вводить игры в «перетягивание каната» используя для игры валики различной жёсткости и диаметра (ВНИМАНИЕ следите за прикусом). Впоследствии, валик обматывается бумагой так, чтобы он оказался внутри полого бумажного рукава. И подставляется собаке при игре полой стороной. Щенок, несколько раз ухватив за край и оборвав бумагу, начинает понимать. Что удержать эту игрушку в пасти удастся, только захватив её поглубже.
НИКОГДА при игре не используются команды на которые в дальнейшем понадобятся для работы. Приём базируется исключительно на заинтересованности щенка. Отсутствие заинтересованности ни в коем случае не является критерием пригодности щенка к охранной службе. Особенно для кавказской среднеазиатской и южнорусской овчарки.

7. Охранная собака должна обладать хорошей реакцией.
Очень полезна для этих целей игра с удочкой. К палке 1.5-2 метра верёвкой такой же длинны, крепиться валик длинной 20-30см. Хозяин, вращая удочку, меняя темп и направление вращения, заставляет валик менять траекторию полета, и угол наклона. Играя со щенком как с котёнком.

ВНИМАНИЕ следите за физическим состоянием щенка и состоянием грунта. Слишком азартная игра на неровном покрытии может привести к травмам. Нельзя доводить щенка до состояния усталости. Приём базируется исключительно на заинтересованности щенка. Отсутствие заинтересованности ни в коем случае не является критерием пригодности щенка к охранной службе. Особенно для кавказской среднеазиатской и южнорусской овчарки.

8. Собака не должна гадить на охраняемом участке.
Если обеспечить щенку свободный доступ к месту, где он может отправить естественные надобности (вольер или специальное ограждённое место 3 на 3 метра) и провести несложную процедуру, которую проводят все владельцы квартирных собак, то вы избавитесь от «удовольствия» очищать свои газоны от фекалий. А если постараться, то и от выжженных мочой пятен.

 

Автор: Владислав Кузьмук
Статья с сайта www.alfadog.com.ua