KANISARGS писал(а):Много женщин боксёров,борцов,танцовщиц,а там нагрузки куда по боле чем у фигурантов
я не про нагрузки.

Из женщин не получается никогда хороших фигурантов, ни одну не видела (знаю несколько). Ну могут щенка еще как-то подтянуть или взрослую на начальной стадии занятий. Дальше нужна физическая сила, способность 1й рукой удерживать не только вес собаки (если она не висит на рукаве как мешок с г..ом), а еще ее сопротивление. Ни одну женщину не видела, способную даже побороться даже с шоу

или подготовить шоу на мутпробу.
KANISARGS писал(а):Думаю,что не больше десяти лет на всё про всё!
ну а Вы думаете, что судьей становятся. не успев с горшка подняться?

Ну и опять же, кого вы все тут называете хорошим? Просто подготовить 3х собак по вашим пунктам можно за 10 лет. А если подготовить и выступить на мировом уровне - 10 лет маловато

Можно всю жизнь готовиться. Ну и опять же, смотря как выступить. Поехать на ЧМ и провалиться с треском, но зато причислять всю жизнь себя к участникам мирового чемпионата. Но можно и на дворовом уровне подготовить несколько классных собак. От этого качество человека как дрессировщика или тренера не изменится.
Вот на вартхофе обсуждается судейство на соревнованиях в Ебурге одного шоушного судьи. Те же мнения присутствуют, что сам собак не дрессировал, какой из него судья. А мне все же кажутся оценки реальными. Тем более, мне передавали в аське с места событий комментарии зрителей. Со стороны смотрелось судейство нормальным, а баллы - близки к реальным. Ну были вопросы, не без этого. Но зная, большинство выступавших собак, мне примерно кажется, что выступили они на свои.

И не имеет никакого значения, держал судья в руках поводок или нет.