ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Дрессировка на защиту владельца и охрану объектов
Ответить
Аватара пользователя
KANISARGS
moderator
moderator
Сообщения: 14405
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 09:13
Страна: Россия
ФИО: Сергей
Город: Viljani=Pskov

ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение KANISARGS » 25 сен 2011, 13:34

Темка кому интересны охотничье качества собак,их развития,виды натаски,притравки.

По поводу тонкости оценки состязаний по зверю:попробую заманить на форум свою знакомую норницу,она даже в Германию ездила на соревнования со своими ягдами и вельшами,хотя латыши сколько я не приглашал,не хотят ни в какую зайти на рфпк.ру,думаю просто стесняются своего русского правописания,и различия в менталитете.Но а вдруг повезёт,и что нибудь напишет.
Она давно занимается притравкой,и знает все тонкости оценки собаки,и различий в оценки в РФ и ЕС.
Ну а может кто из спортсменов норников заглянет и напишет,об охоте я могу много рассказать,о спорте не буду особо,достаточно что ИПОшникам от меня достаётся,и ринговикам,как о способе отбора. :-D

В Латвии,как и в России на данный момент спрос на барсучий жир большой,наверное даже больше чем в России,так как этот жир полезен,а в некоторых случаях для больных людей крайне необходим. :yes1:
Так как по ЕС запрет на добычу собачьего жира,который равноценен барсучьему по способности лечить,и профилактики,то ценность БЖ выросла как легального продукта,хотя СЖ тоже продают на заказ,и собачатину тоже.
Кстати считаю закон на запрет собачятины и жира не обоснованным,и глупым:есть люди которым это надо,и лучше чтоб этих собак выращивали хуторяне,как и другую скотину легально,чем как сейчас собак снимают с поводков у магазинов,отлавливают бродяжек,родители детей больных гепатитом к примеру.
Конце концов собака такое же животное как свинья,или коза,даже чуть проще по мышлению. :yes1:

Притравка на барсука бывает прикладная и спортивная,соры,дрязги,и интриги,по поводу различи в подготовке,и пригодности одних,и не пригодности других,вообщем как у служебников,даже круче... ;) :-D
Охотнику за барсуком нужна собака злобная,вязкая,но не рискующая напрасно,не получающая травм.Она должна прежде всего найти барсука,лаем дозваться охотника удерживая барсука,желательно без лишних хваток,и как следствие возможность травм,вплоть до смертельного исхода.Разумеется если барсук уходит,она должна войти с ним в схватку,тут уж никак.
Поэтому просто пустобрёхи которые кружат в двух метрах провожая барсука в его нору,или под кусты где его не взять ничем,никому не нужны,нужна собака злобная и техничная.
Охотник глушит барсука лопатой,или кто чем,я имею набор из небольшой рогатины с петлёй которой фиксирую барсука,и дубинкой,которой бью по голове.Это максимально гуманный способ забоя по мне из возможных,не требующих денег на патроны.
Но надо сказать что сейчас появилась ещё один вариант охоты:барсука или енота берут охотники с луком и арбалетом,лично моё мнение что это очень опасно для собаки,болт от самострела,или стрела от лука,если собака дёрнется в момент выстрела в сторону барсука и поравняется с ним,то ей просто кранты,даже пуля не столь опасна,она даёт шанс собаки выжить,болт не даёт никаких шансов,он повреждает все внутренности у животного.Но это мои размышления,кто охотился говорят что риск минимален,и вроде как пока никого не убили болтом,или стрелой. :-?
Но если уж охотиться с арбалетом,собаку я бы отзывал к себе на момент выстрела,барсук после отзыва до момент выстрела всё равно далеко не уйдёт,а риск задеть собаку уходит.Именно так охотиться с ружьём,те кто не может по каким либо причинам глушить зверя.Как не странно те кто легко стреляет,не может оглушить,считая этот метод слишком жестоким для себя.Вот такие вот двойные стандарты. :-D

Что касаемо спорта,то там ценятся очень вязкие собаки,гипер вязкие,они смертники на реальной охоте,но спорт очень эффектен,этакое ИПО на барсука,где собака идёт в лоб,держит хватки барсука,очень эффектно его теснит в котёл. :yes1:
Надо сказать собаки очень классные с точки зрения зрелища :yes2: но увы не пригодные для охоты как правило. :nea:
Охотники дипломы не получают,или получают только для разведения,как правило 3 степени.Кстати у охотников легко ориентироваться сравнительно,если у собаки первая степень по барсуку,можно смело сомневаться в реальности этой собы,так как 1 степень только у спортсмена может быть как правило,так как она даётся за сильную вязкость,"мёртвую" хватку,лобовую,скорость,и.т.д.то есть то чего у собаки того-же егеря промысловика никогда не будет,так как она не столь быстра,всегда имеет жирок на себе для непогоды,ну и в целом берёт зверя несколько иначе,более технично,с оглядкой на свою безопасность,так как уже в реале попадала на всяких разных зверей,а не ослабленных содержанием в клетке,и многочисленными схватками с собаками,барсуков,енотов,и лисиц.Работает и с оглядкой на владельца,так как знает что такое наказание за не подход,отпускает хватки чтоб полаять,позвать охотника.
Спортсмена же просто вырубает на барсуке,он уже никого не видит,и не слышит,работает на секундомер,быстрей-быстрей,рискует зазря,вплоть до того что готов "поцеловаться",то есть взять барсука пасть в пасть,а это крайне опасная позиция для собаки в реале,да и в спорте после этого собаку лечить надо долго.

Вообщем,всё как у служебников,те-же пересуды могут ли спортсмены быть охотниками. :yes1: :-D
Мой знакомый охотник за барсучьим жиром,держит английского стафф бультерьера,и финского шпица.
Идея такова:буль берёт по месту барсука,а шпиц лает,и выводит охотника на зверя голосом.
Мне это кажется зазря сложным,потому как моя ирландка к примеру и хватки делает,и зовёт,и две собаки держать для разных задач,чтоб заниматься спортом,не понимаю я этого.Кстати его фин мог и без буля работать так-же как моя ирландка,и звать,и удерживать на месте.
Но кому что:многим спорт крайне интересен,некоторые на охотах,и не бывали,и не планируют.Каждый выбирает по себе. :yes1:

Микс
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 00:05
Страна: Россия
Подробнее: дрессировочная площадка
ФИО: Касаева Людмила Николаевна
Город: Орел

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Микс » 25 сен 2011, 15:19

KANISARGS у меня фокс,не охотник ,просто домашний забавный пес.(шоу)Вот первый пуск его на барсука ,не знаю радоваться или нет...барсук был опытный и навалял многим собакам.http://www.youtube.com/watch?v=pEG4Y-nOC9A.Было приятно ,хоть не убежал. :-D Утке сдали без проблем,ищет прекрасно,на крыло ставит,битую подает,подранка преследует очень настойчиво,плавает как великолепно и долго,по утке работает одним словом превосходно,а вот с барсуком вот такая получилась ерунда.

Аватара пользователя
KANISARGS
moderator
moderator
Сообщения: 14405
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 09:13
Страна: Россия
ФИО: Сергей
Город: Viljani=Pskov

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение KANISARGS » 25 сен 2011, 16:44

Микс
Для первого пуска вообще отлично. :yes2:
Не буду оценивать как спортсмена,потому как не совсем понимаю их критерии оценки. :-D
Оценю как охотника:голос средненький,мне нравятся грубыe голоса,они по определению самые доносчивые,но и этот вполне себе орёт прилично,я буду судить по себе,скорей всего я бы смог найти эту собаку по голосу в лесу.Зверя держит достаточно плотно,и зря не рисковал,для первых проб это важный момент,со временем станет уверенней,а опаска не пропадёт.мальчик однозначно смелый,хвостик не разу не опустил,флажком держал,весь как струнка.
Что не понравилось,то что стал "юлу" делать,не знаю как на Руси это называется,но у нас так иногда называют,это когда он стал поворачиваться вокруг своей оси.Это очень опасно подставлять барсуку свои причиндалы,Вы так ему и скажите,можно остаться без них. :razz3: :-D
Без шуток,это опасный момент,и главное его разбить вовремя,чтоб это не закрепилось. :yes1:
Знаю что у каждого нормастера свои мысли насчёт того почему собак должен работать без поводка,но я всё таки сторонник работать первые занятия на поводке,чтоб корректировать собачку.Но как говорил мой нормастер,а он профессиональный егерь,были случаи когда собачники руки совали вмести с поводком барсуку,и разумеется получали по полной.Так что вроде как любителей не подпускают с поводком.Но я бы вот этот момент с "юлой" убрал бы сразу,да и вообще как считаю лучше первые занятия держать руку на пульсе.
Это видимо моя испорченность служебниками сказывается,типа вдруг порвут,а потом работать не будет.Только общаясь с терьерами всё ближе и ближе,даже шоушными,понимаю насколько они крепче по психике и физухе чем служебники.Иной раз даже полезно чтоб прикусили,тогда они мстить начинают. ;)
Ну вот как-то так:ничего плохого не увидел,всё ОК.На охоту бы с этой собакой бы вышел,после того как станет более злобным к зверю разумеется,а то как то он ещё не уверен что можно и по грубей с барсуком быть,так хулиганит вроде как. :-D
Правда одно меня насторожило:что это Вы его решили на барсука ставить минуя лисицу и енота?Барсук зверь опасный,и на притравках тоже опасный,а уж в реале...А фоксам им по лисице самое оно.Ну и с лисы уже на барсука проще идти. :-?
Кстати любопытно:за подранками уток ныряет шоушник гладкого фокса? :-?
Моя ведь тоже шоушница по факту,и вот долго не хотел нырять,почти до года,а затем бац,и есть контакт,стала нырять.Подбил буревестника из арбалета на взморье,а он здоровый,смог в глубину уйти,и его по волнам понесло,ну думаю накрылся мой болт за 15 евро,вмести с буревестником.Но нет,моя как пошла по волнам серфингом заниматься,ныряла-ныряла,сначала с неохотой явно,затем уверенней,вытащила его,скушали мы его,я его на углях приготовил,мясо очень специфичное,но вкусное,на краба похоже больше всего,ну я и её угощал разумеется,и с тех пор уже без проблем ныряет.
Но воду просто так всё равно не любит,нет добыче,нет плаванья,так она считает. :-D

Микс
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 00:05
Страна: Россия
Подробнее: дрессировочная площадка
ФИО: Касаева Людмила Николаевна
Город: Орел

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Микс » 25 сен 2011, 17:03

Почему на барсука сразу?Сдавали в этот день кровяной след.И после сдачи нас заманили посмотреть испытания по барсуку.Как даму пропустили вперед :-D .Чтоб напугаться не успела :-D .Заниматься с ним я не занимаюсь притравками.Так от скуки что называется.Он знаменитых шоушных кровей.Хотя его мать пускали на медведя(фото в журнале терьер союз,кажется ну какой то журнал по терьерам)мамашку зовут ласково Гитлер.Охотится он любит,но на птичек,мух,кошек,больше живности он не видит. :-D Злобу убирала,так как в ринге должно быть идеальное поведение.Кошек правда(да простят меня любители)убивает.Хочу попробовать его на молодого вольерного кабанчика.Что получится покажу.Буду снимать камерой.А так забавный домашний пес,причем помешанный на поноске.Носит все,что кинешь,таскать может целый день.гостей предупреждаю,что бы не поддавались и не кидали ему,то что он им приносит.Иначе все ,за терроризирует подачами. За советы спасибо.

Микс
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 00:05
Страна: Россия
Подробнее: дрессировочная площадка
ФИО: Касаева Людмила Николаевна
Город: Орел

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Микс » 25 сен 2011, 17:07

http://www.youtube.com/watch?v=9cuAGO9PdOQ Вот еще ролик с притравки,правда это не мы.Но может будет интересно.

Аватара пользователя
Mary
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 11:37
Город: Москва
Контактная информация:

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Mary » 26 сен 2011, 08:38

Микс, забавный фокс! :yes2:
У меня знакомы на барсука с ягдами ходили всегда. Вообще - утверждали, что ягд - эдакий универсал :-?
Охоту не люблю, охотников тоже не очень. :nea:

Микс
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 00:05
Страна: Россия
Подробнее: дрессировочная площадка
ФИО: Касаева Людмила Николаевна
Город: Орел

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Микс » 26 сен 2011, 10:25

Mary,фокс и самой нравится ;) ,но самое прикольное когда он помощнику в пах идет,висит и рычит :-D ,Охотой не занимаюсь,раньше,правда живя на Чукотке ходили,но только на утку,куропатку,зверя стрелять не могу,и гусей не могу.С фоксом развлекаемся выставками,хотя притравочная станция ему нравится больше.А вот когда сдавали по утке,увозили его после испытаний,он всю дорогу ныл .

Аватара пользователя
Mary
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 11:37
Город: Москва
Контактная информация:

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Mary » 26 сен 2011, 10:32

А я себя успокаиваю, что, при необходимости, зверушку или птицу на мясо у меня есть кому придушить ;)

Микс
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 00:05
Страна: Россия
Подробнее: дрессировочная площадка
ФИО: Касаева Людмила Николаевна
Город: Орел

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Микс » 26 сен 2011, 12:20

У нас на притравочной станции живет медведь.Списали когда то из цирка.Когда в вольере и угощается сладким,очень любит шоколад и торты,забавный.ест кусок торта с наслаждением причмокивая и закрывая глаза,явно получая удовольствие от трапезы.Но когда он на притравке и работают собаки по нему зверь страшный,коварный и сильный.Причем за счет коварства и достает собак.выигрывают поединок с ним или опасливые(может не совсем правильно выразилась)те которые резко отскакивают ущипнув(укусив короткой хваткой)или хорошо слаженная пара.

Аватара пользователя
Mary
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 11:37
Город: Москва
Контактная информация:

Re: ПРИТРАВКА НА ЗВЕРЯ.

Сообщение Mary » 27 сен 2011, 10:03

Всё правильно, как и с кабаном - остальные остаются либо инвалидами, либо хозяева новую собаку покупают :evil2:

Ответить