Выдержка перед атакой на фигуранта

Дрессировка на защиту владельца и охрану объектов
Ответить
Аватара пользователя
lana_conrad
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:20
Страна: Россия

Выдержка перед атакой на фигуранта

Сообщение lana_conrad » 30 янв 2009, 12:25

Объясняю ситуацию следующим образом: ротвейлер, кобель, 5 лет, пытаемся отработать вот какой момент: собака лежит или сидит рядом а где-то там пляшет фигурант, потом зловредный фигурант пляшет уже ближе - собака поначалу лежит, но с приближением фига ее начинает подбрасывать, т.е. у пса возбуждение доходит до такой точки что он уже не поддается не только моему контролю но и своему собственному и все это сопровождается сначала скулежом а потом таким ором какой я вообще от собак никогда не слышала... При всем этом его крике он еще периодически взлетает срывая выдержку... Я пытаюсь добиться чтобы если было сказано лежать, значит лежим, а не прыгаем и не орем, и пуск чтобы происходил по моей команде а не тогда когда у него щелкнет... Понятно что пляшущий фигурант перед мордой ротвейлера это ну очень уж сильный раздражитель но все же хочется добиться хоть какой-то выдержки... Удержать и "успокоить" его пыталась рывками строгача и жесткими одергиваниями, но строгач в такой момент он даже не слышит... В последнее время переключаю его на игру в этот момент- помогает, но не очень уж эффективно... Я прекрасно отдаю себе отчет что возраст и порода собаки тоже имеют значение, но... Может быть кто нибудь еще что то посоветует?

Аватара пользователя
pLooT
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:50
ФИО: Леденёв Борис
Город: Братск

Сообщение pLooT » 30 янв 2009, 13:21

я не инструктор по защитке, но в похожей ситуации спецы советовали заниматься послушанием с присутствием на площадке фига, как раздражителя. Но в конечном счете это должно закончиться хваткой. На форуме достаточно более грамотных инструкторов, будем надеяться, что получим на эту тему ответ....мне это не менее интересно :gest16:

Аватара пользователя
lana_conrad
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:20
Страна: Россия

Сообщение lana_conrad » 30 янв 2009, 14:12

Именно так я в последнее время и делаю.
pLooT писал(а):Но в конечном счете это должно закончиться хваткой.
Вся проблема то в том и заключается что пес прекрасно знает что занятие закончится хваткой и поэтому его "перекрывает" сразу когда он видит фигуранта на площадке :evil1: и привлечь его внимание на себя получается только при помощи игрушки но и то не полностью - одной половиной мозга он все равно в фигуранте :evil2:

B.B.K.
Активист
Активист
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 10:30
Страна: Россия
Город: Саратов

Сообщение B.B.K. » 30 янв 2009, 14:15

Я бы сначала отработал команду рядом , фигурант как раздражитель просто стоит. При возбуждении собаки воздействие на неё должно быть таким , образно я называю "что бы башку оторвало".
А так конечно учитывая возраст собаки и насколько у неё там всё это в голове сидит сказать тяжело.

Аватара пользователя
lana_conrad
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:20
Страна: Россия

Сообщение lana_conrad » 30 янв 2009, 14:32

B.B.K. писал(а):При возбуждении собаки воздействие на неё должно быть таким , образно я называю "что бы башку оторвало".
:-D
Вот к этому варианту я больше склоняюсь, так как игрушки для роликов хороши только при послушке без глобальных раздражителей, ну и еще наверное потому как с этим песом я предпочитаю механику... :razz7:

Аватара пользователя
АС 101
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 21 май 2007, 21:39

Сообщение АС 101 » 30 янв 2009, 14:32

lana_conrad писал(а): Вся проблема то в том и заключается что пес прекрасно знает что занятие закончится хваткой и поэтому его "перекрывает" сразу когда он видит фмгуранта на площадке
ИМХО есть два основных подхода к выдержке при раздражителях.
1. Собака боится нарушить выдержку.
2. Собака хочет не нарушить выдержку.
Все зависит от уже сложившихся между Вами отношений.
Ну с боязнью понятно: Ваше негативное воздействие должно перекрывать ВСЕ раздражители. Собака ,конечно, подавливается, но для некоторых особ это даже полезно! :)
Альтернатива - это показать собаке, что этот вожделенный фигурант будет с ней работать, НО после того как она немного спокойно полежит, слушаясь владельца. Ход действий примерно такой:
Собаке "лежать", появляется фигурант. Как только собака нарушает выдержку, фигурант сразу уходит. В идеале -занятие прекращается. Если такой возможности нет, то фигурант, через некоторое время, появляется снова и идет к собаке до тех пор, пока она спокойно лежит. Если собака пролежала некоторое время (большее чем обычно, что для неё уже прогресс) владелец пускает её на фигуранта (подкрепляет хорошее поведение). Подобными действиями собаке дают понять, что пока ты спокойно лежишь, занятие продолжается. Постепенно, увеличивая выдержку и раздражение можно добиться результата.Собака сама заинтересована в выполнении выдержки и нет никакого давления.
lana_conrad, возможно поведение Вашей собаки - следствие неустойчивой нервной системы (слишком возбудимая). Тогда второй вариант можно отрабатывать, предварительно "выпустив пары" на фигуранте, но, конечно уже без всякой выдержки. Собака подустанет, и ей будет легче справляться со своими эмоциями. :meet2:
Возможно кто-нибудь посоветует Вам другие способы, или укажет на недостатки описанного мною . Полюбому, слушая советы, ориентируйтесь на особенности Вашей собаки. :razz7:

B.B.K.
Активист
Активист
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 10:30
Страна: Россия
Город: Саратов

Сообщение B.B.K. » 30 янв 2009, 14:51

АС 101 писал(а):Как только собака нарушает выдержку, фигурант сразу уходит
Это не надо делать.
АС 101 писал(а):Тогда второй вариант можно отрабатывать, предварительно "выпустив пары" на фигуранте, но, конечно уже без всякой выдержки. Собака подустанет, и ей будет легче справляться со своими эмоциями.
Это тоже не советую делать.
Нельзя на усталости заканчивать занятие. На следующем занятии она будет экономить силы, пропадёт жадность , уйдёт хватка , снизится динамика собаки.
Лучший вариант в моём понимании это принуждение.

Аватара пользователя
lana_conrad
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:20
Страна: Россия

Сообщение lana_conrad » 30 янв 2009, 14:56

РђРЎ 101 писал(а):Собаке "лежать", появляется фигурант. Как только собака нарушает выдержку, фигурант сразу уходит. В идеале -занятие прекращается. Если такой возможности нет, то фигурант, через некоторое время, появляется снова и идет к собаке до тех пор, пока она спокойно лежит. Если собака пролежала некоторое время (большее чем обычно, что для неё уже прогресс) владелец пускает её на фигуранта (подкрепляет хорошее поведение). Подобными действиями собаке дают понять, что пока ты спокойно лежишь, занятие продолжается. Постепенно, увеличивая выдержку и раздражение можно добиться результата.Собака сама заинтересована в выполнении выдержки и нет никакого давления.
Тоже дельный совет , спасибо! :-D А возбудимость нервной системы мне действительно нужно учесть, так как он конечно сангвиник, но все же в некоторых вопросах очень уж посрываться любит :evil2:

Аватара пользователя
АС 101
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 21 май 2007, 21:39

Сообщение АС 101 » 30 янв 2009, 15:10

B.B.K. писал(а):
АС 101 писал(а):Как только собака нарушает выдержку, фигурант сразу уходит
Это не надо делать.
Это не аргумент! :evil2:

B.B.K. писал(а):Нельзя на усталости заканчивать занятие. На следующем занятии она будет экономить силы, пропадёт жадность , уйдёт хватка , снизится динамика собаки.
Лучший вариант в моём понимании это принуждение.
Согласна, что на усталости заканчивать нельзя, хотя любая собака хоть немного устает в конце занятия :)
В данном случае речь идет о том, чтобы объяснить собаке, в каком случае с ней будут работать. А поскольку все знают, что "пирог надо есть кусочками", то эмоциональную составляющую , которая мешает собаке сосредоточится, можно на начальном этапе убрать. Речь ведь идет о отработке выдержки, а не хватки. :razzz43:

Аватара пользователя
SpecF
supermoderator
supermoderator
Сообщения: 16286
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 23:02
Страна: Россия
Подробнее: дрессировка-собак.su
ФИО: Голубев Юрий
Город: Москва

Сообщение SpecF » 30 янв 2009, 15:14

lana_conrad
Ну в варианте АС 101 есть хорошие моменты. Это один из неплохих вариантов. Могу немножко добавить варианты, которые вам помогут.
Я здесь кажется не писал про вариант съема, но есть моментик, который помогает в работе, проверено!
Даете собаке хватку одновременно с разрешающей командой, далее даете команду ДАЙ. хэлп должен замереть и не двигатся. как бы тяжело ему не было. как только собака отпустит стоячую сосиску. сразу же разрешающую команду и хэлп сразу с вашей командой делает движение на борьбу. И так несколько раз, а дальше начинаете работать с послушкой. Но пока этого не сделано, делится остальными знаниями нет смысла.

Ответить