Рождение "оригинальных" стандартов

Мифы о собаках и о дрессуре, собаки в кинофильмах и литературе…
Ответить
Аватара пользователя
Оленька
Участник
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 11:30
Страна: Россия
Подробнее: Отрадное
Город: Москва

Рождение "оригинальных" стандартов

Сообщение Оленька » 21 дек 2006, 12:15

Скажите, люди, а вы не обращали внимание на некоторые (или даже не некоторые) формулировки в стандарте вашей породы собаки?

Оказывается, там можно найти кучу оч. забавных вещей! :-)
Жаль только, что зачастую эти забавные вещи превращаются в официальные....

Если у вас отечественная порода - вам просто повезло. Почитав переводные стандарты некоторых "переводчиков", можно только посмеяться.... :-D или поплакать.... :-(

в общем, залезала я тут по своим делам на один сайт, и почитала интересную статью: Откуда берется кинологическая халтура?

ниже привожу ее копию, но ежели интересно посмотреть в оригинале, то найти ее можно по ссылке http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=51253

Итак:
Откуда берется кинологическая халтура? (просмотров: 1035)



Наверное, большинство людей эта статья попросту рассмешит. И все же расскажу одну забавную историю, которая, как мне кажется, даст ответы и на более глобальные вопросы.

Итак. Началась она несколько месяцев назад, когда я, прикола ради перевела с помощью компьютерного переводчика стандарт денди-динмонт-терьера. Результат оказался настолько смешным и забавным, что я поместила наиболее яркие фразы в виде выдержки из "стандарта" в интернет, в дискуссии клуба Бимка. Вот он:
http://www.bimka.ems.ru/board/msg.phtml?v=1610
«Выдержки:
Общее Появление
Отличительная голова с красивым шелковистым покрытием, большими, мудрыми, интеллектуальными глазами... Защищенное от непогоды пальто...
Голова и Череп
Голова настоятельно сделала, но в пропорции к размеру собаки... Широкий череп, сужающийся к глазу, измеряющему относительно тот же самый от внутреннего угла глаза к задней части черепа, как от уха до уха. Лоб хорошо куполообразный... Щеки, постепенно сужающиеся к глубокому и настоятельно сделанный затыкают рот. Заткните рот в пропорции к черепу, поскольку три к пять. Вершина затыкает рот, имеет треугольную голую заплату, направляющую назад на глаза от носа относительно широкого дюйма...
Глаза
Богатый темный орешник; набор, широкий обособленно и низкий, большой, яркий, полный и вокруг но не высовывание.
Уши
Подвесной, набор хорошо поддерживает, широкий обособленно, низко на черепе, висящем близко к щекам с очень небольшим проектированием в основе; широкий в переходе головы и сужающийся почти к точке, передняя часть уха, прибывающего почти прямо вниз от его перехода с головой к чаевым... Уши согласовываются в цвете с цветом тела. В собаке перца, закрытой мягким, прямые, темные волосы (в некоторых делах почти черный). В собаке горчицы, горчица волос в цвете, тень более темно чем орган но не черный...
Шея
...Хорошо установлена в плечи...
Тело
...ребра хорошо прыгают...
Хвост
...Не искривленный или вился любым способом,... при возбуждено нахождение на перпендикулярной линии с корнем хвоста.
Походка / движение
Сильный, прямой удар от тыла, давая быстрый свободный и легкий большой шаг, достигая вперед во фронте. Жесткий, неестественный, прыгая или ткущий походку, высоко нежелательную.
Пальто
Очень важная особенность породы... Двойное пальто с мягкой linty грунтовкой и более твердым(более трудным) верхним слоем, не проволочное но дающее свежее чувство к руке. Пальто не должно ‘терять’ вниз задней части, но должно лежать в карандашах, вызванных более твердыми(более трудными) волосами, проникающими через более мягкую грунтовку....
Цвет
...Цвет тела... изменяется согласно цвету тела от богатого загара до бледного оленя... Некоторые белые волосы на груди(сундуке) и белых допустимых гвоздях(ногтях).
Размер
Высота увядает, ...длина увядает до корня хвоста...
Ошибки
Любой отъезд от предшествующих пунктов должен рассмотреться ошибкой и серьезностью, с которой ошибка должна быть расценена, должен быть в точной пропорции к ее градусу(степени).
Примечание
Мужские животные должны иметь два очевидно нормальных яичка...
Смешно? А мне это напомнило стандарт НО в известной книжке:)
Попробуйте угадать породу:)»

Повеселились мы тогда от души, правда, не всем это показалось смешным, но я тогда еще не понимала - почему.

А несколько недель спустя... Мне было нужно узнать дату проведения выставки "ТерьерСоюз", поисковик выдал мне адрес www.sobakovod.ru
Выяснив интересующие меня вопросы, я решила поближе познакомиться с этим сайтом. И вот во что это вылилось

Сайт вроде как официальный... Серьезные люди делали... претендует на близость к РКФ и профессиональной кинологии...
В общем, посмотрела я помещенные там стандарты пород, в первую очередь - бедлингтонов, как наиболее мне близких...
И волосы у меня встали дыбом!
Судите сами, ниже - копия статьи, помещенной мной на тех же бимковских дискуссиях, и названной "Продолжим веселиться?! (де жа вю):
http://www.bimka.ems.ru/board/msg.phtml?v=1738
«Когда я выложила сюда статью - перевод стандарта электронным переводчиком, я просто хотела посмеяться.
Но сегодня, на сайте собаковод.ру я нашла перевод стандарта бедлингтона, гордо подписанный "переводчиком" - вот выдержки (в квадратных скобках мои комментарии)
""Перевод с англ.: Романенкова Э.В.
БЕДЛИНГТОНТЕРЬЕР
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987 [мне казалось, он и сейчас не на пенсии]
ПРИМЕНЕНИЕ: Терьер [!!!]
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 3. Терьеры.
Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры.
Без испытаний рабочих качеств.
[корявенько, ну ладно - вроде понятно]
ОБЩИЙ ВИД: Грациозная, гибкая, мускулистая собака без признаков слабости или грубости. В целом, голова грушевидная или клинообразная, а выражение[чего???] в спокойном состоянии кроткое и нежное.
[начинается, теперь - только самые перлы]
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Смышлёный товарищ, с сильными охотничьими инстинктами. В спокойном состоянии мягкий, но при возбуждении полон отваги.
ГОЛОВА: Покрыта обильным, шелковистым, в виде шапочки, хохолком, который должен быть почти белым[хохолок в виде шапочки... ну пусть будет].
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп узкий, но глубокий и округлый. Переход от лба к морде: Перелома не должно быть[!!!! во как заботимся о братьях меньших - чтоб на выставку без переломов!!!!]: линия от затылка до конца мочки носа непрерывно прямая.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ[всю жизнь думала, что у собак она зовется мордой]: Мочка носа: Голубые собаки и голубые с подпалом должны иметь чёрные мочки носа [поняли? не одну, значит:)], коричневые особи - коричневые.
Ножницеобразный прикус, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям [Гаврилин отдыхает!].
ГЛАЗА: Идеальный глаз имеет вид треугольника.
УШИ: Среднего размера, ореховидные [на самом-то деле - формой как лист лещины, но это уже тонкости], посажены низко, висящие плоско вдоль скул [плоско висящие - как много в этом звуке:)!]. Тонкие и бархатистые; покрыты короткой тонкой шерстью с белёсой шелковистой бахромой [а я-то поэтично называла ее помпонами:(] на концах.
ШЕЯ: Длинная, расширяющаяся к плечам, низкого постава, без склонности к образованию подбрудка [Сабанеева вспомнили?]. Хорошо входит в плечи [!!!], а голова держится довольно высоко.
КОЛОДКА [не, ну вы видали??? для непонятливых - имелся в виду корпус]: Спина (от холки до маклоков[честно сказать - затрудняюсь с определением:(]): Имеет естественный свод в области поясницы.
Поясница: Куполообразная, с изогнутой линией верха непосредственно в области поясницы.
Линия низа [нет, все-таки переводчик - непризнанный поэт!]: Куполообразная поясница создаёт ясно выраженную подтянутость линии низа.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ[о-как]: Передние ноги прямые, расстояние между ними у груди больше, чем между лапами.
Плечи: Плоские и косые.
Пясти: Длинные и слегка наклонные, без слабости.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Мускулистая, умеренной длины. Задние конечности выглядят длиннее передних.
Плюсны: Крепкие, короткие, не повёрнуты ни внутрь ни наружу.
ЛАПЫ: Удлинённые, русачьи, с плотными и хорошо сомкнутыми подушечками.
[с лапами - хорошо разобрались! МОЛОДЕЦ]
ДВИЖЕНИЯ: Способный нестись галопом на высокой скорости, что проявляется во внешности. Движения очень характерные, скорее семенящие, лёгкий и пружинистый неспешный шаг, а при увеличении скорости незначительное раскачивание.
РУБАШКА (!!!!!!!!, почти дендиковское пальто:))
ШЕРСТЬ: Очень характерная. Густая, напоминающая лён, хорошо отстоящая от кожи [вот это да:)], но не проволокообразная[а мы-то думали, что лен - самая что ни на есть проволока:(]. Отчётливая тенденция к скручиванию, особенно на голове.
ОКРАС: Черно-серебристый или коричнево-серебристый - с подпалинами или без них. Более тёмный пигмент поощряется[это раньше они были голубыми и печеночными].
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку. (де жа вю:))
Что тут сказать - одно дело - веселье, другое - официально повешенный в и-нете вот такой вот стандарт:(((
Может мне им разгромный мэйл написать??
Чистой воды кошмар, вы не находите?»

Ну и как вам? Следует отметить, что Романенкова оказалась человеком плодовитым и перевела стандарты к большинству пород!! И все в том же духе!!! Кстати, мэйл я им послала, культурно написанный и без хамства, но ни ответа, ни каких-либо изменений не произошло:(((

Из небольшой последовавшей за статьей дискуссии я выяснила, что, оказывается, стандарты в переводе Романенковой помещены на огромном количестве сайтов, как монопородных клубов, так и личных страничках. Сказать, что я пришла в ужас, это ничего не сказать! Стандарты эти претендуют на новизну (что в принципе не удивительно), но мне-то кажется, лучше бы они претендовали на приз - "Лучший кинологический анекдот года" или Лучшая клюква", так было бы спокойнее.

Этот обуявший меня ужас и подтолкнул к дальнейшим исследованиям. Я набрала в поисковике фамилию Романенкова и что увидела??
Эта женщина, оказывается, цитирую:
http://www.otrada.boom.ru/dox/e1.htm
"РОМАНЕНКОВА Э.В.

- разрешена экспертиза групп FCI (BIG) 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 и BIS. 127018, Москва, Стрелецкая 9-1-57, т.218-28-08. 1 группа-бобтейл, бриар, колли длинношерстная, колли короткошерстная, немецкая овчарка, шелти, южнорусская овчарка. 2 группа-английский бульдог, бернер зенненхунд, бордоский дог, бульмастиф, доберман, кавказская овчарка, карликовый пинчер, ландзеер, мастино наполетано, мастиф, московская сторожевая, немецкий боксер, немецкий дог, ньюфаундленд, ризеншнауцер, ротвейлер, русский черный терьер, сенбернар, среднеазиат. овчарка, средний шнауцер, цвергшнауцер. 3 группа-американ. стаффордшир терьер, бедлингтон терьер, бультерьер, вельштерьер, ирландский терьер, йоркшир терьер, керри блю терьер, немецкий ягд терьер, русский той терьер, скай терьер, фокстерьер гладкош., фокстерьер жесткош., шотландский терьер (скотч), эрдельтерьер. 4 группа-такса. 5 группа-восточно-сибирская лайка, западно-сибирская лайка, немецкий шпиц, русско-европейская лайка, самоед, сибирский хаски, суоменлапинкойра, финский шпиц (суоменпистикорва), чау чау. 6 группа-англо-русская гончая, бассет хаунд, бигль, бладхаунд, далматин, родезианский риджбек, русская гончая, эстонская гончая. 7 группа-английский сеттер, венгер. жесткош. выжла, венгер. короткош. выжла, дратхаар (нем. жесткош. легавая), ирланд.сеттер, курцхаар (нем. короткош. легавая), пойнтер, сеттер гордон (шотланд.сеттер). 8 группа-американский кокер спаниель, англ. спрингер спаниель, английский кокер спаниель, голден ретривер, кламбер спаниель, лабрадор ретривер, русский спаниель. 9 группа-ВСЕ ПОРОДЫ. 10 группа-ВСЕ ПОРОДЫ."

Так и хочется сказать: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!"

Сразу возникают почти риторические вопросы
- И по этим стандартам человек судит в ринге???
- Как настолько безграмотный и безответственный человек исхитрился стать судьей???
- Неужели в России люди разводят собак, руководствуясь этими стандартами???
- Почему при нынешнем обилии неплохой кинологической литературы, владельцы собственных сайтов ленятся поместить там нормальный стандарт, а не копировать друг у друга такую чушь??? Это же говорит об их «профессиональности очень громко, отчетливо и без купюр!
- Если судья, практически ол-раундер, позволяет себе лепить такую халтуру, то что же нам ожидать от среднего звена кинологического сообщества??? А от рядовых заводчиков???
и мн.мн. другие

Горько и обидно мне стало, скажу я вам! Досмеялась:(

Конец цитаты. :surp3: :surp8:
так что кому как нравится - кому смеятся, кому плакать....

Вы стандарт свой переводной почитайте внимательно, мож тоже что увидите.... такого...... :surp1:


http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=51253

Ольга

Re: Рождение "оригинальных" стандартов

Сообщение Ольга » 25 дек 2006, 18:33

Оленька писал(а):
-Так и хочется сказать: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!"

Сразу возникают почти риторические вопросы
- И по этим стандартам человек судит в ринге???
- Как настолько безграмотный и безответственный человек исхитрился стать судьей???
- Неужели в России люди разводят собак, руководствуясь этими стандартами???
- Почему при нынешнем обилии неплохой кинологической литературы, владельцы собственных сайтов ленятся поместить там нормальный стандарт, а не копировать друг у друга такую чушь??? Это же говорит об их «профессиональности очень громко, отчетливо и без купюр!
- Если судья, практически ол-раундер, позволяет себе лепить такую халтуру, то что же нам ожидать от среднего звена кинологического сообщества??? А от рядовых заводчиков???
и мн.мн. другие
Оленька, весело, конечно, но что, собственно, тебя смущает? Что человек, окончивший (я не имею в виду конкретно мадам Романенкову) 2-х годичные курсы при РКФ открывает категорию судьи? И начинает подниматься по карьерной лестнице?
Открою секрет: в нашей стране нормальных грамотных экспертов - пересчитать по пальцам. Одной руки. Все остальное - "выхлоп" с курсов различного срока давности. Все. человек с бумажкой идет в судьи. Молодец. Дает описания. Снова молодец. Описания основываются на стандарте (малая часть) и личном впечатлении, с позволения сказать, эксперта... Эксперт ощущает, что выполнил гигантскую работу, влаедльцы, получившие описание, чешут в репах - кто задумчиво, кто радостно... Потом собаки вяжутся, потом я и Наталья Агамирова задаем друг другу вопросы: как с этим бороться?:))))) А РКФ выпускает очередную партию подготовленных "экспертов"...
Цикличность, однако...

SpecF

Сообщение SpecF » 26 дек 2006, 14:28

Оленька
Над господином Гаврилиным, в свое время. занятно потешился Цигельницкий. Кому то может и не понравилось, а мне так даже очень. Чего чего, а язвить Ц. умеет, качественно.

Ольга

Сообщение Ольга » 26 дек 2006, 14:37

К сожалению, он утратил способность это делать так, чтобы все вокруг сказали: "Красиво!" В настоящее время товарища плющат на ** как-то не по-детски и несправедливо банят за хамство:)))))))

SpecF

Сообщение SpecF » 26 дек 2006, 18:24

Мухобойка ты наша, успокойся. :meet5:

Ольга

Сообщение Ольга » 27 дек 2006, 10:22

Голубев, я чё, я ничё....Не я ж это.... операцию проводила:))))))))

Ответить