След

Служебная и охотничья работа собак
Аватара пользователя
Hasco
Гуру
Гуру
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 13:38
Страна: Россия
ФИО: Мальцева Юлия
Город: Братск

Re: След

Сообщение Hasco » 25 май 2009, 18:13

fortuna писал(а):На лакомство я ставила собаку через добычу
А я аппортировку так поставила, а на аппортировке - все остальное ;)

полковник
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23 май 2009, 11:18
Страна: Россия
ФИО: Септа Александр Анатольевич
Город: Абакан

Re: След

Сообщение полковник » 28 май 2009, 14:55

У Э. Фраули есть статья "ЗАЩИТНАЯ СОБАКА" в завершении которой он рассказывал о том как он впервые сталкнулся с методикой "СЛЕД НА ИНСТИНКТЕ". Принцип его прост (для IPO не подойдет) включения носа собаки через Добычный инстинкт(хороший результат дают собаки с добычкой+наличие активного истинкта борьбы , я лично работал с такой собакой,) который в свою очередь активизирует инстинкт поиска.Мы делали тест собакам через работу в укрытии( возраст собак :1,5 . 2.и3года, собаки следовой не обучались,были частично готовы к выборке предмета) наиболее продолжительная обозначение помощника . Потом ставили укрытие в поле и несколько дней пускали собаку в укрытие (продолжительность занятий минимальная 5-10 минут)на облайку споследущим укусом и кратковременной борьбой. В последствии помощник проложил след из укрытия 400 м время 20-30минут.Собака была пущена в пустое укрытие .Результат очень заинтерисованый поиск ( работа в укрытии велась на поводке) при широком коредоре 2м., но помощник был найден. Самое интересное началось после ,когда начали эксперементировать в прпорциях время-расстояние,добавляя агрессии при помощи парфоса.(Спасибо Московской комиссии, которая ехала на эту колонию ,начальнику городка деватся было некуда и дать добро на самодеятельность)

Аватара пользователя
Николь7
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 14:27
Страна: Россия
Подробнее: Московская обл.
Город: Коломна, МО

Re: След

Сообщение Николь7 » 28 май 2009, 17:35

Я, впитавши в себя некоторую информацию, дважды попыталась обучить собаку следу. 1. Рано утром дочь оставила у подъезда свою кофту, и пошла в соседний двор, спрятавшись там под аркой. Я вывела собаку, дав обнюхать кофту дала команду "Ищи Наташу". Как сумасшедшие добежали до соседнего дворя, сначала она пробежала метров пять мимо арки, потом сообразила, что потеряла запах и рванула обратно. Запах нашла, дочку тоже. Рука от поводка у меня болела дня два, потому что собе было наплевать, что я бегу следом. Развлечение ей понравилось, меня привело в отчаянье. Спустя неделю повторила всё в лесу, только поводок сняла. Найти нашла, но для неё это игра, она совсем ничего особо не вынюхивает. Ну, не представляю я, как мне заставить её нюхать этот след, если она его итак чует. Я даже никогда не видела, как собаки по следу ходят (кроме кино). Мне казалось, что она уткнёт нос в землю, и пойдёт себе с умным видом. :-? На Птичке видела эту старую книгу "Служебное собаководство", в выходные приобрету.
Кстати, Юра, ты помнишь о моей просьбе?

Аватара пользователя
Hasco
Гуру
Гуру
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 13:38
Страна: Россия
ФИО: Мальцева Юлия
Город: Братск

Re: След

Сообщение Hasco » 28 май 2009, 17:45

Николь7
Так след-то горячий! Вот верхом и идет!Попробуйте пуск минут через 15 делать и подошву дочке салом натрите. Исходную метр в диаметре вытопчите и кофту на исходной бросьте, немного только травой ее прикройте. От исходной в направлении движения след усильте - пусть дочка метра три длинной и сантиметров 20 шириной полосу в направлении движения протопчет, потом шагов пять просто пройдет, потом ногами пошаркает и пойдет дальше, чуть ногу приволакивая (ту, где обувь подошвой намазана). Как ее собака найдет, дочь активно должна с собакой поиграть, лучше любимым собакиным преметом. А еще хорошо на исходной этот предмет по земле повалять и по следу немного им шоркнуть. Только это должен быть действительно любимый собакой предмет. Чем больше "родных" собаке запахов, тем заинтересованнее она к земле принюхивается. Ходить первые следы в лесу нельзя!!! Ходите в городе по границе асфальтовой дорожки и газона, лучше вечером или утром, когда народа на улице меньше. Можно так же по грунтовым дорожкам ходить, чтобы собака к обочине не привыкала. А то, что крутится, когда след потеряет, как раз говорит о ее заинтересованности, только следовую дорожку нужно научить ходить.

Аватара пользователя
ППК
Старожил
Старожил
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 12:13
Страна: Россия
ФИО: Колесник Павел Петрович
Город: Санкт-Петербург

Re: След

Сообщение ППК » 28 май 2009, 23:32

Николь7 писал(а): На Птичке видела эту старую книгу "Служебное собаководство", в выходные приобрету.
Э-э, речь то шла о книге "Служебная собака" вообще-то ;) Все последующие издания типа "Служебное собаководство" - "передер" с нее с вариациями авторов-составителей в худшую сторону. Без обид - ничего личного, но... в который уже раз удивляюсь - собак держим, на форумах активно участвуем в обсуждениях, а вот с прописными истинами и незнакомы... :-? Странным это мне кажется как то - не прочитав инструкция по применению "пользоваться" обьектом и еще и с другими обсуждать "пользовательные качества". Впрочем, это наверное сугубо мое, как говорят нынче, ИМХО... типа народной мудрости: "Не зная броду - не лезь в воду!". Очень многие нынче еще как лезут и других за собой тащат :-D

Аватара пользователя
Николь7
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 14:27
Страна: Россия
Подробнее: Московская обл.
Город: Коломна, МО

Re: След

Сообщение Николь7 » 29 май 2009, 07:49

:silent:

Ответить