А вот тут тоже интересно.))) В принципе, все собаки - разные, просто потому, что как и люди, имеют от рождения свои "характеры"(причем, как и у людей, скажем, есть вещи, кои НАСЛЕДУЮТСЯ просто), да...если говорить о взрослой собаке...еще и свой жизненный опыт, хотя естественно представители одной породы похожи между собой больше, чем разных, в силу определенных "породных особенностей". Но...после двух-трех лет работы на одном питомнике (на некотором "объеме" этих собак)...я, придя на другой, с некоторым даже удивлением поняла, что собссно "психотипы" собак вполне УЗНАВАЕМЫ, т.е. вот смотрю я на одного кобеля и узнаю в нем...по реакциям и манере поведения...другого, того, что видела ранее, конечно это нифига не "зеркальное отражение", но - довольно близкое по манере себя вести животное.Георгий писал(а):Поэтому думаю все они разные все таки..

ЗЫ. Суки это вообще отдельная история.))) Для них многие "законы благородства" не писаны, да и "шавок" среди них гораздо больше в породе, чем среди кобелей, потому я ток четырех (из пятидесяти примерно) и упоминала с "придыханием"...там даже не "сила характера" была, си-ли-ща, позволявшая суке вести себя так же прямо и жестко как кобелю из лучших экземпляров, а так...ну, они ГОРАЗДО проще в "работе", ибо достаточно легко "принимают" любого (будучи на питомнике, а не в собственном доме), у кого хватает ума и опыта НОРМАЛЬНО с собакой "общаться", не форсируя события, я вот ток с Ютой "подзависла" (про которую писала выше), да и то сугубо потому, что у нее реальная "бабофобия" была, мужики за пару недель все "справлялись". А так...с "ничейной" сукой (которая стоит на питомнике), если она не психанутый метис, а чистый "кавказел" с нормальной НС поладить куда проще, чем с кобелем, она в общем-то всегда "мягче" и практичней. Ну а "за еду" кавказы В ЦЕЛОМ не продаются, то есть они канеш жрут и с удовольствием любые "подарки" (если не отучены), но с "дарящим" отношения это "типо улучшает" ток до момента появления в зоне видимости действительно "уважаемого лица". И - капец тому "дарящему" тады, если собака до него ДОТЯГИВАЕТСЯ. На десерт пойдет, чтоб "начальство чего плохого не подумало" про "работника".