Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Обсуждение особенностей различных пород собак
Ответить
Victor
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 21:45
Страна: Россия
Город: Москва

Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Сообщение Victor » 13 май 2016, 16:39

Очень интересное интервью об отличии шоу, спортивных и охотничьих уиппетов. Касательно многих моментов.

Отрывок развёрнутого интервью Александра Голиздрина главному редактору журнала "FOODSTUFF/ИНФОРМ/ZOO" Надежде Колотухиной.

вопрос № 4
Надежда Колотухина: Есть ли взаимосвязь между хорошими беговыми качествами собаки и ее экстерьером? И вообще, беговые качества - это что-то приобретенное (то есть можно научить любую собаку хорошо бегать) или врожденное, передается на генетическом уровне (ну, то есть если мама-папа "бегуны", то можно надеяться, что и ребенок потенциально будет бегать лучше остальных)?

Изображение

Александр Голиздрин: Связь, конечно, есть. На европейских турнирах по рейсингу, где устанавливаются мировые рекорды скорости, если и можно встретить шоу-чемпионов, то разве что среди болельщиков. Из племенных линий бегунов они практически исключены. Поиск компромисса между красотой и резвостью, поиск их синтеза наверняка приведёт к усреднению обоих качеств.

Даже для непрофессионала заметна разница спортивных и шоу-собак. Экстерьерные различия заметны невооружённым глазом. Вопросу этих различий можно посвятить отдельную публикацию.

Изображение

Изображение

«Система выставочной оценки исторически сложилась так, что не позволяет правильно понимать экстерьер, направленный на реализацию скоростных аллюров, как это ни печально. Только медленных.

Изображение

Хорошую рысь оценить мы можем, а вот приспособленность к галопам, карьеру – практически нет. Поэтому и выставочное разведение сместилось в эту сторону, причём даже в тех породах, где должны превалировать скоростные типы движений, которые специально для этого выводились и функционально применялись. Для лучшей реализации медленных аллюров нужны прямые и приближающиеся к ним углы сочленений, длинные рычаги, примерно равные по длине друг с другом. Для реализации скоростных движений (вертикальных, пружинных составляющих шага), нужны развернутые углы, не обязательно равные по длине сегменты конечностей, поскольку, чем тупее углы, тем сильнее они могут сложиться и вытолкнуть тело вверх. А все скоростные аллюры основаны на резком поднятии центра тяжести, в отличие от медленных, где задача этот центр тяжести поднимать как можно меньше»
(Ю. Лакатош, эксперт по рабочим качествам охотничьих и служебных собак, зооинженер-генетик, один из авторов большой российской энциклопедии).


Тезисно выскажу несколько биомеханических соображений на примере собак породы уиппет.

Бегущая в карьере сильная собака около 75% времени находится в полёте. Оставшиеся 25% - это последовательные толчки задних конечностей, выбрасывающие тело в «растянутый» полёт и передних конечностей в «перекрещенный».

Изображение
Изображение

Изображение
Фазы одного шага уиппета в карьере(4,62 м.) при скорости 15 м/с и частоте 3,24.
ПО - переднее отталкивание, ПЗ - переднее зависание(1,16м.), ЗО - заднее отталкивание, ЗЗ - заднее зависание(2,17м.)


Можно предположить, что наибольшая скорость, «полётность» может быть достигнута при максимальной растянутости (большой захват пространства) и предельной «перекрещенности» корпуса после эффективного толчка конечностей.

Изображение
Old Road's Highlight

Это, по сути, и есть портрет спортивного типа борзой собаки.
Для собаки шоу класса эти цифры и требования неприемлемы.
Противоречия начинаются уже с различия общего баланса корпуса разного типа собак.
Для того, чтобы быстро бегать, необходимо смещение баланса назад. Оно обеспечивается, во-первых, длинной и сильной поясницей, во-вторых, мощным крупом и широко поставленными задними конечностями.

Характерная породная, быстрая стелющаяся ринговая рысь достигается перераспределением общего баланса в сторону передней части корпуса (длинная высокая шея, глубокая и объёмная грудная клетка, фронт).

Изображение

Но важнейшее отличие медленных (рысь) и скоростных (карьер) аллюров на которых специализируются два типа разведения – шоу и спорт, кроется в работе и строении передних конечностей!

Изображение

Карьер – единственный аллюр, где передние конечности выполняют не просто амортизационную нагрузку, но пропульсивную, т.е. толчковую. Вся фаза «перекрещенного» полёта обусловлена этим фактом. Для того, чтобы выбросить в безопорную стадию весь корпус собаки, нужно особое их строение.

В собаках, являющихся яркими представителями шоу-линий, на генетическом уровне закреплена более традиционная опорно-амортизационная функция передних конечностей: закрепощённый постав, выраженные углы, движения параллельно друг другу, ограничение свободы в локте, не предполагающая предельных нагрузок.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На рыси, даже на максимальном выносе, практически не участвуют лопатки и шея, а амплитуда движения плеча минимальна. (Кстати, по абсолютным скоростным показателям на рыси, шоу собаки имеют значительные преимущества).

Но именно в лопатке, а вернее в её необычной подвижности и наклоне заключена одна из уникальных особенностей строения собак борзых пород, позволяющая им при наличии развёрнутых углов передних конечностей реализовать самый скоростной из аллюров. Такие данные не нарабатываются тренировками, они наследуются.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В карьере основной удар при приземлении приходится именно на плече-лопаточный узел. Если он не подготовлен, удар получается жёстким и избыточно перераспределяется на связки предельно разгибающего запястного сустава. На переднюю лапу при преземлении приходится 2,25 веса собаки. Неразвитость и малоподвижность плече-лопаточного сустава галопирующей собаки сильно ограничивает высоту выброса передних конечностей в фазе «растянутого» полёта, а недостаточная длина плечевой кости - отвод назад локтя в фазе «перекрещенного». Малый зазор между лопатками ограничивает поступательное движение шеи, что приводит к неловкости движений в галопе.

Переугленность суставов задних конечностей главных толчковых рычагов делает работу по подъёму и броску вверх и вперёд переутяжелённой передней части корпуса непродуктивной.

Шоу-собака в карьере бежит как бы «на руках», предплечьями передних конечностей, задним остается роль «пассивных колёсиков». Нечто похожее отличает передне-приводные автомобили с мягкой подвеской или вообще с пробитыми стойками от «скоростных болидов» с жёсткой подвеской. Беговой уиппет характерен низкопередостью, развёрнутыми углами конечностей и туго, как тетива лука, натянутыми связками.

Аллюрная специализация проявляется в разнице линий верха двух типов собак.

Изображение

По мнению авторитетного исследователя А.Н. Власенко, в галопе собака дышит иначе, чем на рыси. Характерный прогиб в области диафрагмального позвонка спортивной собаки (переслежина) обеспечивает принудительную вентиляцию лёгких за счёт растяжения диафрагмы в момент сильного вдоха при распрямления позвоночника («растянутый» полёт).

Изображение
Изображение
Изображение

У собаки, лишённой такой беговой практики (при медленных аллюрах позвоночник удерживается в горизонтальном положении, и его изгибания не участвуют в движении), этот прогиб наименьший. Закрепощённость позвоночника (прочная линия верха), характерная скошенность крупа ("гармонично спадающая" линия верха), призванное облегчить занос задних конечностей под корпус, ограничивают степень его же раскрытия в стадии "растянутого" полёта (Dog Locomotion and Gait Analysis by Curtis M. Brown). Особенности быстрого бега шоу собаки имеют признаки "дилокомоторности дорзостабильности", свойственные галопу лошади, при неподвижной спине. (классификация дана по П.П. Гамбаряну).

Стадия «перекрещенного» полёта, соразмерная по длине со стадией «растянутого» у сбалансированной собаки (1,16m x 2,17m), в случае собак шоу-типа, порой даже не представима из-за непроходимости слишком объёмной грудной клетки между задних рычагов и отсутствия породного «подрыва», мешающего живота в момент складывания.

Изображение
Изображение
Old Road's Isis

Хирургически установлено, что даже кожа, более грубая и толстая у спортивных собак, влияет на скоростные показатели: будучи сращена с мышцами на гораздо большей площади, она работает как «натяжной наружный скелет».

Случающиеся победы «экстерьерных» собак на курсинге и бегах дарят ложные надежды и иллюзии владельцам, внося путаницу в понимание простых вещей. Эти исключения – не более чем результат компенсаторных усилий организма, включаемых, как правило, особым темпераментом, «горящим сердцем» конкретной собаки, попавшей в непривычные условия и бегущей вопреки данному от природы аномальному строению. Владельцу, обзаводящемуся щенком борзой, следует заблаговременно задуматься о его будущем применении.

Использование собак шоу-класса в больших бегах, прежде всего, может доставить страдания и даже травмы собаке. Нагрузки на пясти, суставы, связки, сердце, печень очень значительны.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Природная физическая выносливость, способность к маневрированию на больших скоростях, умение правильно падать и удерживаться на ногах при силовых столкновениях – далеко не все качества, которыми обладают собаки спортивного разведения. Кроме того, спорт формирует особый психотип собаки. Знакомство, в частности, с рейсинговыми уиппетами, развеяло устоявшийся у нас ложный стереотип уиппета как собаки-холерика, находящегося в перманентной истерике на кинодроме. С другой стороны, развитие и усиление базового породного инстинкта преследования может изрядно осложнить тихую размеренную жизнь владельца, питомец которого будет проявлять этот инстинкт даже во дворе дома при встрече с кошками или птицами.

Изображение
Old Road's Isis

У уиппетов спортивного разведения есть заметные отличия и от собак рабочих, охотничьих (впрочем, говорить о самостоятельном генетическом типе последних не приходится: как правило, это стоки тех же шоу-линий, ведущие полевой досуг). Эти отличия, в первую очередь, касаются природы мотивации и характера. Спортсмены, обычно, лишены необходимой для поимки вольного зверя (заяц, лиса) злобы и агрессии.

Изображение
Poker Face van de Waterram

Бега для них, несмотря на все страсти и азарт, всё-таки соревнование и коллективная игра. И это позитивное дружественное начало заметно отличает их от собак травильных, вкусивших кровь, нацеленных убивать. Часто и собаки с классическими шоу-родословными, с затаёнными, нереализуемыми в нескольких поколениях породными инстинктами, оказываясь в спортивной или охотничьей среде, «просыпаются» вдруг в неадекватной, неконтролируемой злобности, становятся порой очень результативными в поле.

За финишной чертой, в драматических схватках за пойманную приманку, спортивные собаки могут естественно нанести друг другу травмы поверхностного характера, рабочие же собаки в момент наивысшего возбуждения бьются наверняка, «по месту», и могут нанести друг другу увечья, несовместимые с жизнью.

Резюме: стопроцентной гарантии приобретения будущего чемпиона от беговых родителей нет. Но, приобретая бегуна из авторитетного спортивного питомника, вы гарантируете себе генетически «чистокровного скакуна».

И это тот капитал, который обязательно проявится в будущем. Вы увидите своими глазами и поймёте, как могут бегать борзые!

Спортивный уиппет, подобно грейхаунду, бежит предельно атлетично. Вся сущность собаки спортивного происхождения – абсолютный баланс. Баланс всего организма, направленный на идеальный скоростной бег.

http://whippet-club.forum2x2.com/t54-topic

Аватара пользователя
NuclearWinter
Старожил
Старожил
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 10:14
Страна: Россия
Город: Пенза

Re: Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Сообщение NuclearWinter » 13 май 2016, 16:43

ай какая хорошая статья. Кстати, "выпиты" нравяться. Как гор.компаньоны. Но на курсинге не впечатлили. Как и русские борзые. На мой дилетантский вкус. Ну бегали, ну наверное быстро. Но , как и борзые, достаточно спокойно. Стаффы (моя и ее батя) выли и визжали в момент чужих забегов и с полной отдачей бежали в свои.

Victor
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 21:45
Страна: Россия
Город: Москва

Re: Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Сообщение Victor » 13 май 2016, 16:49

NuclearWinter писал(а):ай какая хорошая статья. Кстати, "выпиты" нравяться. Как гор.компаньоны. Но на курсинге не впечатлили. Как и русские борзые. На мой дилетантский вкус. Ну бегали, ну наверное быстро. Но , как и борзые, достаточно спокойно. Стаффы (моя и ее батя) выли и визжали в момент чужих забегов и с полной отдачей бежали в свои.
FCI борзые это декоративные собаки в основном. Проф. бега или проф. курсинг это другой мир.

Victor
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 21:45
Страна: Россия
Город: Москва

Re: Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Сообщение Victor » 13 май 2016, 16:51

Статья действительно хорошая.

Аватара пользователя
KANISARGS
moderator
moderator
Сообщения: 14405
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 09:13
Страна: Россия
ФИО: Сергей
Город: Viljani=Pskov

Re: Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Сообщение KANISARGS » 13 май 2016, 17:26

:yes1:

Аватара пользователя
NuclearWinter
Старожил
Старожил
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 10:14
Страна: Россия
Город: Пенза

Re: Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Сообщение NuclearWinter » 13 май 2016, 20:33

Victor писал(а):
NuclearWinter писал(а):ай какая хорошая статья. Кстати, "выпиты" нравяться. Как гор.компаньоны. Но на курсинге не впечатлили. Как и русские борзые. На мой дилетантский вкус. Ну бегали, ну наверное быстро. Но , как и борзые, достаточно спокойно. Стаффы (моя и ее батя) выли и визжали в момент чужих забегов и с полной отдачей бежали в свои.
FCI борзые это декоративные собаки в основном. Проф. бега или проф. курсинг это другой мир.
Там был любительский курсинг - внутри клуба. Тем не менее и на более серьезном уровне они проводили в прошл. году соревнования. К сожалению, не участвовал и не смотрел.
А насчет шоу-борзых - все так и есть. Нашего местного заводчика борзых спросили - а что на курсинг не ходишь? Ответ - а вдруг ноги переломают?
У него же в прошлом году летом сука и кобелег русских борзых на отдыхе на Сурском море убежали. Это за городом. Искали. Суку нашли через неделю. Кобеля - через месяц!!! Все это время носился он по квадрату 50 х 50 км где то. Причем так - утром видели (много обьявлений было о розыске) в одной точке - вечером уже за 50 км в другой. Видимо, по помойкам харчевался. Клещи, то-се. Но живой , у рыбаком прибился - а уже все потеряли надежду.

Аватара пользователя
KANISARGS
moderator
moderator
Сообщения: 14405
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 09:13
Страна: Россия
ФИО: Сергей
Город: Viljani=Pskov

Re: Уиппет (интервью Александра Голиздрина)

Сообщение KANISARGS » 13 май 2016, 23:11

Вот никогда не привыкну к тому что уходят охотники далеко,надолго,а иногда навсегда.
Первое время я вообще был в шоке от ирландке.
Ну что значит ушла за оленем,косулей,кабаном,лисой,и на часы,и не видно,иногда слышно.
Привык отпускать,стал фаталистом,научился принимать её суть.
Но привыкнуть что уходит не могу,это за гранью.
Каждый раз когда возвращается меня аж отпускает,как будто у глотки нож был и убрали.
Когда побитая кабаном возвращалась с ушибами,прям до слёз,а ей пофиг,на морде кайф.
И как не отпустить,когда живёт она на все 100% только у зверя на хвосте.
Но следующую рыжую,даже не знаю,наверное согну под себя.
Эту не могу,ну блин СУКА,такая стерва,ведьма,что жаль гнуть её на кружок в десяток метров вокруг меня,когда она за километры уходила.
Но вот на кого не решусь так это на гончака,так часто их теряют,бррр.
А вот куда и за кем борзые ускакали,даже интересно,они же взрывные,но быстро идут на перезагрузку,часами никого гонять не будут,и держать тоже.
Это вон рыжая может кабанов остановить и час стонать,меня звать.
А борзая дёрнула,не догнала,ну и вроде возвращаются сразу.

Ответить