Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Разговор о наболевшем (про собак и их жизнь среди людей)…
Аватара пользователя
SpecF
supermoderator
supermoderator
Сообщения: 16286
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 23:02
Страна: Россия
Подробнее: дрессировка-собак.su
ФИО: Голубев Юрий
Город: Москва

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение SpecF » 02 май 2016, 17:56

А я всю жизнь обожал немцев...потом вроде загорелся малинуа, хотя поняв их нестабильность и ломкость ....всетаки хороший ротвак мне больше нравиться!

Аватара пользователя
NuclearWinter
Старожил
Старожил
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 10:14
Страна: Россия
Город: Пенза

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение NuclearWinter » 04 май 2016, 21:15

Всегда нравились конкретные собаки а не породы. Первую собаку выбирал и выбрал - только когда увидел батю моей суки-щенка (амстафф). Кобель очень понравился. Так вот - его дочь на него не похожа практически ни в чем, даже экстрерьером (он - бульдог, она -- стандартник).

Аватара пользователя
Nas
Гуру
Гуру
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 18:02
Страна: Россия
ФИО: Кабалова Анастасия Георгиевна
Город: Москва

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение Nas » 04 май 2016, 21:48

У меня "моя собака" была первый ротвак. До него - были, после - были, но этот был "мой"...не знаю даже как объяснить - он не самый, наверно, был и хороший-то...с точки зрения РК, скажем, но он меня "шкурой чувствовал", делал то, что мне надо одновременно почти с тем, как МЫСЛЬ сама в голову пришла, до того как я ее "озвучу". Что-то нереальное было...по количеству МОЗГА в голове.))) Мне моя вет.врач (собачница с огромной практикой) всю его жизнь (если пересекались и я ПОРОДУ именно хвалила) говорила прямо "не суди по нему породу, такая собака бывает одна на тысячу...как среди людей гении", она его тоже очень любила при том, что ротваков откровенно боится (пожрал ее сильно кобель, клиентский). Ну, я слышала, но не слушала.))) Он погиб в 8 с половиной, сука была (она при нем еще появилась), вообще "не о том", думала потому, что - сука, взяла еще кобеля. И...наконец поняла...та собака действительно была уникальна, по скорости "соображалки" и душевности к "своим". Вот после второй суки и третьего кобеля меня именно "про породу" и отпустило, напрочь. Хорошие собаки, но внутри ничего не щемит (как было долго после смерти первого), не "гонит" искать то, что ушло и вернуться не может. А иногда я себе вопрос задаю - может часть "того человека", который первого воспитал и жил с ним одной душой на двух тоже "ушла"? И "тот" кобель "эту" хозяйку не узнал бы? И я бы уже не узнала "ту собаку", встретив ее подобие? В одну реку нельзя войти дважды, одни - уходят, другие - меняются. И искать нефиг. И ждать.
Кавказы были лучше хотя бы тем, что сильно другие, не та "начинка", не та мимика, все - другое. Не лучше, не хуже - другое просто. К ним ровная, спокойная симпатия. И их я, если смогу (будут подходящие для содержания условия) держать буду, наверное, до конца.)))
Безумству храбрых - венки со скидкой!

Аватара пользователя
KANISARGS
moderator
moderator
Сообщения: 14405
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 09:13
Страна: Россия
ФИО: Сергей
Город: Viljani=Pskov

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение KANISARGS » 04 май 2016, 22:24

Настя,в яблочко!
С теми собаками отобрали и частичку души.
Мы не будем прежними.
Возможно,я бы даже сказал вероятней всего,они были такими во многом благодаря прежним нам,а мы были такими во многом благодаря им.
И с ними мы навсегда потеряли что то...

Аватара пользователя
Karat
Гуру
Гуру
Сообщения: 5782
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 18:47
Страна: Россия
Город: Москва

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение Karat » 09 май 2016, 01:00

KANISARGS писал(а):Вот такая темка для разогреву.
Знаю людей которые от собаки к собаке верны одной породе,и на место почившей приходит собака той же породы.
Знаю людей которые никогда не повторяют породу в своей жизни,мудро считая что дважды в воду не войти,и нечего сравнивать первую со второй,а третью с первой и второй.
Новая порода не фиксирует на ожиданиях "как прежний".
Вот об этом и предлагаю побеседовать.
Серж, я как-то на это смотрю с иной пози.ии.
Первая моя собака - ротвак. В подъезде жил хирург. Они купили, но не справлялись (это я сейчас уже сужу). Водили только в наморднике, и даже было дело, что укусил дочку серьезно. Короче, все ошибки содержания кобеля ротвейлера этой семьей были допущены, как я понимаю, однако не отдали и не усыпили.
Я мне он нравился. Купил в 95-ом шестого мая щеночка.
Потом перевелся в кинологи. Первая собака служебная - лабродор. Не пошло, заменил на старотипного нем.а кобеля. Потом взял в плюс молодого кобеля нем.а современного. Т.е. сравнивать есть с чем, и даже в параметрах служебной работы. Тут в какой-то из тем писали - пес смену отработав, спит. Я подтверждаю уровень нагрузки служебной собаки.Скажу больше - заступили в 23.00 на пост. В 4.00 собака сразу валится, как только сам во дворе на лавочку присел. Поэтому кинологи работают парами и собаки чередуются по сменам. ЭТО АЗБУКА ПРАКТИКИ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА. Но чтобы этого добиться, нужно руководству качественно планировать подготовку личного состава, заниматься сращиванием коллектива, интегрировать поощряемое индивидуальное мастерство в коллективное решение служебных задач.

Отвлекся. Так вот продолжая разговор. Чемпионом службы я стал с неме.кой овчаркой сукой. Хотя до этого работал с кобелями. Тем не менее второго ротвака приобрел кобеля. Зачем брал, спросите. Второй ротвак брался с конкретной целью - охрана жены и детей на даче. Родился второй па.ан, купили дачу...

Теперь конкретно по вопросу поста. Я влюбился в ротваков - стать, мощь, темперамент, прямолинейность, стабильность отработанных навыков. И для меня, у которого служебные овчарки, очень важное качество ротвейлера - нет хвоста!!!
Серж, меня научила служба - собаки разные, а задачи надо выполнять. Именно поэтому я здесь на форуме всегда против "бабского" варианта переборов. Да, псы разные, но и я уже не тот, что привез на такси в пакете (чтоб не обоссался) в 1995 году ротвеленка к маме домой. Опыт и практика позволяют развить качества породы, вовремя подхватить и не допустить перехода в хронь болезни. Но самое главное - опыт позволяет не вестись на сказки "про боевых псов и собак мясников" :-D . А получить от собаки именно то, для чего брал.

В результате моя каждая последующая собака лучше предыдущей по приносимой пользе.
Поэтому на твое высказывание - стОит ли повторять собаку? У меня лишь недоумение. Потому как при любом расскладе ты не повторишь предыдущую особь, а цепляться за призраки прошлого... Это скорее тема ближе к психологии, а не кинологического форума.

Аватара пользователя
Mary
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 11:37
Город: Москва
Контактная информация:

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение Mary » 13 май 2016, 01:03

У меня каждая собака - это я сама. Как менялся с годами характер, мировоззрение, желания и подходы - так и менялись характеры собак.
Каждая была уникумом в своей области. Вернуть их обратно - очень хотелось бы. Как Личностей. А вот повторения породы - нет. Чужие там все.
Мечта - клонировать их всех. Но... Характер и ум не повторить. Увы.
Что интересно - никогда не складывалось при жизни тех собак взять ещё одну той же породы - своего щенка или купить.
И ещё. Они возвращаются. Ко мне вернулись первые две собаки в двух других. Кто-то покрутит у виска, а кто-то поймёт.

Аватара пользователя
PPK
Гуру
Гуру
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 июн 2009, 11:07
Страна: Россия
ФИО: Колесник Павел Петрович
Город: Санкт-Петербург

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение PPK » 13 май 2016, 10:32

Чтобы получить собаку своей мечты, ИДЕАЛ в полном смысле этого слова, мне пришлось "прожить в породе" 23 года! Да, пес был незауряден по своему генетическому потенциалу - с этим очень повезло, но смог ли бы я ОГРАНИТЬ этот алмаз в настолько полноценный БРИЛЛИАНТ, попадись он мне раньше? Скорее всего нет.
Мне, в общем то в жизни везло с собаками - откровенного барахла не было. Были просто хорошие собаки, были сложные, со своими серьезными проблемами, были и три идеальных на мой вкус.
Но КАЖДАЯ из них была все равно определенным ЭТАПОМ в моей жизни вообще и в понимании собак в частности.
Я не очень везучий человек - 13 собачьих могил за 47 лет это много. Иногда эти могилы были ПЛАТОЙ за будущее, за опыт.
Кафа, отличного полуторагодовалого пса я потерял из-за чумы, но во многом благодаря этому больше в моем доме собаки от чумы не уходили. Да, болели - а куда денешься в советские беспрививочные времена, но благодаря печальному опыту их я уже знал как "вытаскивать".
Бой погиб от энтерита, но опять все тоже самое - следующих уже вылечивал.
Лучшая моя сука, Муся, погибла от яда в почти двухлетнем возрасте: "коллеги - выставочники" подсуетились. Но пытаясь ее спасти, удалось разобраться с этой очень специфической дрянью и спасти многих других собак - у нас тогда по городу этим ядом массово "обрабатывали" выгульные площадки.
За все приходится платить...

И, да,Mary , они возвращаются...
Рей ушел в 1999г, а в 2002 я взял Баса. Долго не мог понять, отчего три моих стервознейшие и не признающие авторитетов взрослые суки (соответственно, Реевские воспитанница, дочка и внучка) "ходят по струнке" при виде пятимесячного щена, да еще и инвалида с поломаной лапой. Потом он подрос и все стало видно и понятно... Рей был доберман, Бас - босерон, но тем не менее.
ППК...хм, вторая попытка...

Аватара пользователя
KANISARGS
moderator
moderator
Сообщения: 14405
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 09:13
Страна: Россия
ФИО: Сергей
Город: Viljani=Pskov

Re: Повторять ли собаку одной породы в своей жизни?

Сообщение KANISARGS » 13 май 2016, 17:31

Да,я жду когда ко мне вернуться мои.
Как то странно,иногда в ирлашке видится мой первый ризен.
Вот именно взгляд,повадки в мелочах.

Ответить