Бостон терьер

«Бостон терьер!» – что это такое? Я часто слышу именно такой вопрос. Как правило, люди путают Бостона с Французским бульдогом , даже достаточно компетентные судьи, что не делает последним чести.

В нашей стране эта порода очень редкая, я бы сказал эксклюзивная, хотя в США она входит в первую двадцатку пород признанных АКС. На сегодня в США зарегистрировано более 20 тысяч бостон-терьеров, и как доказательство своей любви жители штата Массачусетс организовали движение за то, чтобы бостон стал официальной собакой штата, и в 1979году эта должность была утверждена губернатором штата Эдвардом Киндом. Компактный размер, стильный вид, добродушность и незаурядный интеллект привели к такому стремительному росту популярности этой породы, ведь с 1893года бостон был зарегистрирован как самостоятельная порода.

Общий облик бостона такой:это подвижная,умная,гладкошерстная, комнатная, короткохвостая, собака среднего роста, весом от 6 до 12 килограммов чёрного, котикового или тигрового окрасов с симметричными белыми отметинами. Голова должна быть пропорциональна общей величине собаки,туловище  короткое и крепко сбитое, квадратного формата ,конечности сильные, с правильными углами, хвост короткий. Собака по фенотипу должна быть пропорциональной. Бостон должен производить впечатление большой решительности,силы и активности, движения лёгкие и грациозные.Очень важно пропорциональное сочетание окрашенных участков тела с размерами – это отличительный признак хорошего экземпляра. Определяя ценность собаки нужно принимать во внимание, прежде всего «окрас и отметены » и « выражение». Идеальное «выражение» бостон-терьера — это выражение высокого интеллекта.

Я думаю, прочитав о бостоне, читатель захочет узнать историю породы. Так от кого же произошла эта удивительная, ласковая, дружелюбная и весёлая собака – компаньон. Попробую вкратце рассказать вам её. В 1865 году эмигрант из Англии привёз собаку и поселился в городе Бостон. Собака представляла собой метиса  бульдога и терьера, и в дальнейшем стала известна под именем Hooper’s Judge.Прародители в большей степени бульдоги. Точно неизвестно, унаследовал ли бостон крови белого бультерьера или английского терьера (ныне вымершего), но знатоки породы утверждают, что богатый тёмный окрас унаследован от английских терьеров. Он был коренастого сложения, очень мощным, квадратным с весом около 15 килограммов, имел тёмно – пёстрый окрас с воротником и узкой проточиной на лбу. Им была повязана сука Gyp, у которой в жилах текла кровь бульдогов и терьеров.

Gyp была полностью белой и меньшего роста, но обладала мощной головой и коротким хвостом и весила она примерно 9килограммов. История сохранила имя только одного питомца этой вязки – Well,s Eph, который и произвёл более красивого сына по кличке Barnard,s Tom.  Tom много вязался из-за своего интересного внешнего вида. Его сводили с суками – метисами, бульдога и терьера, французского бульдога и даже с суками имевшим в роду боксёра. Потомки Epha и Toma участвовали собачьих боях, в те времена это было разрешено в США повсеместно. Но поклонники собачьих боёв находили особенно привлекательным у этих собак- так это их человеколюбие.

 

Автор: М.А.Сиваков
Статья с сайта www.wolfland.spb.ru