Аджилити – сложившийся вид спорта

— У нас существует Спортивная кинологическая федерация. Она называется РЛК – Российская лига кинологов. Официальные вопросы решаются Комитетом по аджилити, в который входят такие люди, как Лена Чухина – наш главный секретарь, человек, хорошо знающий правила, хорошо знакомый с самим видом спорта, Лена Дмитроченко – Заслуженный тренер России, Председатель Российской лиги кинологов – Осташенко Юрий. И мы широко работаем с регионами, с Пермью (Алла Белая возглавляет Пермскую областную федерацию), работаем с Ивановской федерацией, которую возглавляет Ольга Коровайкова. Я не могу сказать, что Москва единоличный законодатель моды в аджилити.

— Аджилити, на ваш взгляд, массовый вид спорта среди собаководов?
— Нет, если говорить о количестве занимающихся людей, а не собак. Ведущие спортсмены имеют по 2-4 собаки и их не так много, но состав стабильный. К сожалению, большинство владельцев собак привыкли считать, что если ты завел себе кокер-спаниеля или йорка, то это собачка для дивана.

— Как обстоят дела с местами для проведения соревнований и тренировочными площадками?
— У нас в стране нет ни одной крытой площадки, ни одного крытого зала, специально предназначенного для аджилити. На Западе все тренировки и соревнования проводятся в крытых помещениях. У нас иногда, когда удается договориться, для проведения Чемпионата России и Кубка России спортсменов пускают на стадион им. Братьев Знаменских. Одно дело – спортивная организация, и совсем другое – выставочная организация. Наши способности к арендной плате гораздо ниже, чем у клубов собаководства, проводящих выставки. Поэтому, с арендой помещения большие проблемы. Если на Западе каждый крупный клуб любителей аджилити, а их там очень много, имеет крытое помещение для тренировок, а ведущие спортсмены просто обладают залами, где они тренируют и своих собак, и работают за деньги с чужими, то у нас проблема с помещениями – это проблема номер один.

— Планируется ли в ближайшее время строительство спортивных комплексов, предназначенных для проведения соревнований по аджилити и тренировочного процесса? Может, какие-нибудь крупные кинологические комплексы?
— Мы мечтаем об этом. Есть план, есть проект, есть земля. Но пока все застопорилось на стадии оформления земли. Строительство комплекса планируется как раз на территории нашей площадки. План огромный, он включает даже строительство гостиницы для проживания с собаками, но реализовать мы его пока не можем.

— Кто финансирует этот проект?
— Есть частные инвесторы, но в финансовые вопросы я не очень вникаю. В проекте большой зал, тир, и бассейн. Дело в том, что есть такой вид спорта, как летнее троеборье, в который входит кросс на 1.5 км, плаванье в бассейне, стрельба в тире и плюс полоса препятствий и задержание по кинологии. И реализация этого проекта во многом могла бы способствовать возрождению наших национальных видов спорта. Пока же они в жутком состоянии, занимаются ими энтузиасты, единицы по всей России.

 

Автор: В.Шаповалов газета «Живой базар»